Google I/O 2013 (1) – Volley: Google 自家制 Android Network Library


Google IO 2013

前言

每一年既 Google I/O 都有好多好精彩既 Presentation。今年當然不會例外,除左現場網上直播的環節,其他同時間進行的環節已經上載到 GoogleDevelopers 的 Youtube Channel。有興趣可以到Youtube 或 Google I/O 2013 的主頁觀看,而筆者也會在這裏不定期分享一下本人有興趣的題目,也歡迎大家投稿分享。

Volley: Easy, Fast Networking for Android

講到 Android Network library,Java本身已經有Apache HttpClient、HttpURLConnection。咁點解Android 要做Volley?根據片中所講,因為以上方法有幾個問題:

  1. 網絡請求(Network Request) 是序列進行。(假設沒有用到Async Task)
  2. 當你旋轉屏幕時所有東西要重新從網絡載入一次,所以要自己處理緩存(cache)的問題
  3. 當View重用的時候,AsyncTasks會重疊 (AsyncTask stomp on recycled views)
  4. HttpURLConnection 在 Froyo 或以前的版本有兼容性間題

Google 推出Volley這個框架(framework),只要用很少的程式碼就可以處理到網絡請求,並解決以上的問題!在筆者看來,Volley 的功能就似Android 版的 ASIHTTPRequest (ASIHTTPRequest 是Objective-C 上知名的專門用來處理HTTP requests 的框架)。

Volley 有以下幾個特點:

  • 使用漂亮和簡單的API來執行REST請求
  • 將底層抽象化(abstracting)來統一REST請求機制 (也就是說,你不關心任何更多關於HttpClient的或HttpURLConnection類。在較低版本(GINGERBREAD)Volley使用AndroidHttpClient並沒有更高的使用HttpURLConnection類)
  • 非常快!根據片中所講,他們測試了Volley在Google與幾個不同的應用程序,Volley在當中是明顯的勝出
  • 可擴展!你可以用它為基礎創建自己的自定義類型的請求(以及回應處理/解析)

有興趣可以到以下地方下載:

https://android.googlesource.com/platform/frameworks/volley

Advertisements

About ckakei

愛發白日夢,興趣係諗野,成日問點解。 Social Network 重度用家,Facebook、MSN長期呈Online 狀態。 熱愛遊戲,不知不覺間集齊次世代家用機。

Posted on 2013/06/07, in Android, Google and tagged , , . Bookmark the permalink. 1 則迴響.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: