智能手機軟件市場大戰


app-store-3

就智能系統市場佔有率而言,安桌無疑是首位,其次是蘋果iOS系統,之後才到BB / WINDOWS PHONE。

當然談論系統上的程式數量,當然也是安桌市場完勝,主要原因是沒有檢查便可以快速上架了。

但論程式質素,無疑iOS 的系統,單單送批也要兩個星期才可以上架,可見蘋果公司是多重視用家的體驗。

另一個原因,很可能開發iOS程式比其他系統更容易,容易在於手機只是幾款,但是安桌則上萬款,開發iOS 得到一個保證。

還有的是整個生態系統更完善,更多人使用正版軟件,令開發者更有利可圖,更願意付出並做得更好。

下圖是在兩個市場上購買正版軟件的比例。可以看出整體表現也是iOS  完勝 Android。

Screen_Shot_2012-12-03_at_09.42.05

Relative value of app purchases from App Store and Google Play by month. App Store in January = 100. (Source: App Annie)

Screen_Shot_2012-12-03_at_09.42.22

Relative revenue per download, App Store v Google Play, for2012. Source: App Annie

 

今年將會有windowsphone及blackberry的回歸,筆者我會說今年是他們的機遇。因為市場對於以上兩個平台開始逹到飽和點,用家開始考慮轉一下平台,體驗新的東西。這當然是很好的機會給兩個重新加入的平台。

但是它們又能否吸引到一班開發者為它們開發呢?

它們又能否像蘋果一樣做到一個質量很好的appstore呢?

它們又能不像google一樣帶來超大量的開發者為但們賣命呢?

廣告

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2013/02/15, in Android, Apple, Apps, Google, Microsoft and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: