hTC 要亡嗎?


ti

曾幾何時,made in Taiwan是一個保證,大部份電腦產品也是出自台灣的手,並且創立了不少品牌,如華碩,技嘉,宏碁﹐,等等,是台灣的驕傲。

另一個台灣的驕傲當然要計算上hTC ,這間成立不到十年的手機公司。2011年4月更成功超諾廿諾基亞的市值逹337.9億美金。

不到一年時間,被三星拿下位置,2012年 對於hTC 來說可說是悲慘的一年

HTC的利潤更創下近8年來的最低值,不過hTC的情況還在進一步惡化,因為該公司今年第一季度收入最高將比上一季度下降17%,而利潤則會再度降低。

另外近來嚴凱泰事件更顯出,hTC已經被打得沒有退路了。 (台灣企業被打得沒有退路更合切)

不說上iPhone , i 系列產品。

就三星而言,其實它真的是一間完美的公司。為何我這樣說?就電話產品來說,

  • 半導體 : 28nm ~ 20nm Asic 技術、22nm ~ 16nm Nand flash memory 技術、擴產
  • 專利
    • 投資許多 LTE 專利,占全球 9% LTE 專利;
    • 併購許多公司
    • 申請許多專利
    • license ARM A15 及許多 IP
  • 關鍵性零組件、關鍵技術
    • Nand flash
    • Mobile DDR
    • CPU ( Samsung 大立發展行動 CPU )
    • LCD
    • Touch screen LCD
    • Battery
  • 品牌
    • 大量支出廣告費
    • 使用大量韓劇、youtube 影片

全部東西都自家品牌。再者,三星投入大量金錢去幫助開發者,希望他們以三星為中心作開發。

而hTC 可以做什麼呢?

– 增加宣傳費用,投資更多,如值入式廣告,更應該學習三星吧!

– 對抗三星應該和navida合作,和更多台灣公司合作如奇美,MTK

– 應該更加珍惜"made in Taiwan" 這一個品牌

– 創立更好的產品,更加創新,還記得當鑽石機出現的品牌價值嗎?(HTC M7看來是不錯的機款)

筆者希望看見的是街上更多人使用國產品牌,如ZTE, hTC等等,當然不用也不是什麼愛不愛國的表現吧!哈哈~~

Advertisements

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2013/02/11, in New Tech and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: