[轉載]Nexus 7 係一部 iPad 殺手?


Google 於今年的 I/O 2012 發布其自家出品平板電腦 Nexus 7 配備新一代系統 Android 4.1 Jelly Bean。有人說這是一部真正的 iPad Killer,原因在於強勁的配置及迷人的價格。

  1. 新一代 Tegra3 四機心平板,
  2. 新系統 Android 4.1 Jelly Bean
  3. Wifi, bluetooth and NFC
  4. 超過 4000mah 電量,可以使用超過九小時,
  5. 全視角超高解像度 IPS 屏1280*800,
  6. 內置 8gb 或16gb ,跟 iPad一様不能插卡用作擴充之用。
  7. 最重要是價格只是 US$199 (約HK$1600港幣)

網上多處報導指出此機成本逹US$184,但是 Google  以一個漂亮的價錢希望它能帶領自己的平板電腦創造一個更強更大的生態圈。(我想它也是參考 kindle fire 價格作為藍本)

筆者不認為這一部 nexus 7 能打敗任何 ipad 的路線,無論屏的寸數,價格也不是和蘋果作對比。筆者認為

Google 的理念不是從蘋果ipad手中搶更多更多的市場佔有率,而是將整個市場擴大,由100%變成200%或更多更多,讓原本不打算購買的用家也考慮一下平板電腦。Google 要的就是創造一個新的藍海。

當然這一種價格會令其他代工處於不良的影響。

例如 Amazon 便處於一個難堪的局面,要知道 kindle fire (只是雙核心) 也是一様的價格,當然 Amazon 應該會有新的方向,傳聞會推出新的四款平板電腦,見此處

三種國內平板電腦常用CPU http://mp3.zol.com.cn/304/3049111.html

另外會處於一種難堪的局面相信會是國內平板電腦生產商。要知道 Nexus 7 這種配備也是約HK$1600左右。國內差不多價格的平板電腦也只是使用雙核處理器,像 TI 德州4430處理器,瑞芯微 Rockchips RK3066制程 或 晶晨aml8726-mx。這幾種配備的國內平板也是剛剛發報,筆者試過三者的平板也有不錯的效果。問題就來了,它們的位置應該是怎様呢?應該降到HK$1000以下嗎?

當然,Google 這一種配置,這一種價格,最終會令整個硬件質量提升,從而令用戶有更好的使用體驗。價格也會令更多人容易接受,令它們更願意購買試一試使用平板的感覺。(至少我老豆都問我 Google 出個個平板好似好平wo~)所以這是一種 win-win 的局面。並不存在所謂的 iPad Killer ,Google 目標只是放在更長遠的利益上。

Source : http://dukeland.hk/2012/07/09/nexus7-is-ipad-killer/

Advertisements

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2012/07/09, in Google and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: