無限數據迷思


有關取消無限數據計劃的消息由上年(2011)年頭一直講到今個月,終於有第一間流動網絡供應商宣布正式取消無限數據計劃。主因是早前電訊管理局所公布的公平使用政策新指引在2012年2月13日正式生效。結果事情峰迴路轉,其中一間網絡供應商宣布不會取消無限數據計劃後,其他供應商隨即也收回取消計劃的決定(PCCW 除外)。

其實一直以來流動網絡供應商都是以甚麼「用者自付」、「公平使用原則」去支持取消無限數據的計劃。在某程度上也算是合情理,因為無線的頻寬是有限的,並不能像有線網絡可以靠加線去增加頻寬(有關技術的問題就不作此詳述)。但如果我們認真去睇,其實取消無限數據計劃並不能夠真正解決用戶用量增加所帶來的問題。

數碼通宣布取消無限數據計劃的時候說2GB數據已經足夠85%的現有數據客戶使用。感覺上就好像說現在有15%的客戶占用了大部份的頻寬,但實際並不是這樣。我們的手機連到網絡供應商的天線/基站(Cell Site),假設那Cell Site的最快傳送速度是42Mbps(HSPA+),在同一個Cell Site 覆蓋下的用戶其實是一齊分享那42Mbps。所以無論你是85%還是15%的用戶,只要越多用戶在同一個Cell Site 覆蓋下,理論上就會越慢。這正正就是繁忙時間地鐵站上網很慢的原因,與15%客戶使用2GB以上數據並沒有直接關係,就算設數據上限,繁忙時間地鐵站上網還是會很慢。簡單些說,多人用就會慢!

所以取消無限數據計劃其實只是變相加價。就算現在的5GB「公平數據使用量」也不太能改善到無線網絡先天性的問題。隨著用戶數據用量增加,最快的解決方法是推全城Wifi,但Wifi移動時無法使用,Wifi無法瞬間handover。所以長遠而言(應該今年內推出)4G/LTE 才是最好的解決方法。反過來說,現在2GB又好無限又好,他們推4G時一定有限而且月費也不便宜。

廣告

About ckakei

愛發白日夢,興趣係諗野,成日問點解。 Social Network 重度用家,Facebook、MSN長期呈Online 狀態。 熱愛遊戲,不知不覺間集齊次世代家用機。

Posted on 2012/02/14, in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: