賈伯斯迷思


昨日看到他的照片,看來他已經不遠了 — 賈伯斯。

史提夫·賈伯斯一位超級傳奇的人物,用"傳奇"兩字好像不是太好,用一個講波佬講的說話可能更適合:神奇!頂級!超卓!

1955年出世的佢,今年只有五十六,但是可能由於工作的關係,身體日益操勞,癌症令他異常消瘦,近日發表辭職信,宣布不再擔任蘋果CEO後,以下為賈伯斯辭職信全文:

August 24, 2011

Letter from Steve Jobs

To the Apple Board of Directors and the Apple Community:

I have always said if there ever came a day when I could no longer meet my duties and expectations as Apple’s CEO, I would be the first to let you know. Unfortunately, that day has come.

I hereby resign as CEO of Apple. I would like to serve, if the Board sees fit, as Chairman of the Board, director and Apple employee.

As far as my successor goes, I strongly recommend that we execute our succession plan and name Tim Cook as CEO of Apple.

I believe Apple’s brightest and most innovative days are ahead of it. And I look forward to watching and contributing to its success in a new role.

I have made some of the best friends of my life at Apple, and I thank you all for the many years of being able to work alongside you.

Steve

近日,TMZ購得到的一張照片,看來他狀況遠比想像的糟糕。

TMZ網站披露的賈伯斯近照

看見他的近照,真是令人心酸。他的人生真是經歷很多風浪。

他的人生

他有段坎坷的身世:出生即遭父母拋棄, 由賈伯斯夫婦( Paul andClara Jobs)撫養長大。不愛念書的賈伯斯,在里德學院(Reed College)念了一學期就被退學。但他仍在學校裡旁聽書法課等課程,後來他到印度禪修,並曾在Atari公司擔任電腦遊戲設計師。到1976年,21歲那年的愚人節,他在養父家的車庫,跟好友伍茲‧ 尼克(SteveWozniak)一起創立蘋果電腦。

後來,1985年,因蘋果電腦嚴重虧損,賈伯斯被迫離開。同年創立NeXT電腦公司,並在1986年創立動畫製作公司Pixar,製作出「玩具總動員」、「怪獸公司」、「海底總動員」等賣座動畫片。2006年被迪士尼收購,他更成為最大股東。

1996年,蘋果電腦再次虧損,陷入財政困難,以4億美元收購了NeXT電腦公司,當然,賈伯斯也回到了蘋果電腦。之後相信大家也有很多記憶吧。

  • 1997年推出iMac 創新的外殼彩色透明設計在美國和日本大賣。
  • 1999年推出iBook
  • 2001年推出Mac OS X,核心名為Darwin,是以FreeBSD原始碼和Mach微核心為基礎,由蘋果公司和獨立開發者社群協力開發
  • 2001年推出iPod提供設計簡單易用的使用者介面的多媒體播放器
  • 2005年推出MacMini,低價、小巧、容易使用的設計,同年推出iPod Nano
  • 2006年推出Apple TV
  • 2007年推出iPhone 2G
  • 2008年推出iPhone 3G,Macbook Air
  • 2010年推出iPad

iMac

iMac 的一體式跟流線型外表,帶來了電腦外型設計的變革。iMac的出現令人們知道電腦不單單是一件實用品,更能變成了家中的裝飾品。而充滿時尚感的iMac更能吸引到沒有使用Mac機經驗(甚至是使用電腦)的人們購買,可算是電腦界的一大奇蹟!

iBook

Computer Type: Apple iBook G3/350 MHz Laptop Computer
Processor: PowerBook G3/350 MHz
Hard Drive: NO HARD DRIVE (It does not have a Hard Drive)
CD-ROM: It has a working CD-ROm
Floppy Drive: NO Floppy Drive
RAM: 96 MB
Modem: It has a Built-In Modem
Network Adapte: It has a Built-In Network Adapte
USB: 1

iPod 系列

當年發布第一部iPod

當年發布第一部iPod Nano

mac mini

iPhone

iPad

這中間的20個年頭,他為科技界帶來改變,財經新聞網站MarketWatch列舉賈伯斯兩個劃時代貢獻:圖形使用者介面(GUI)和較晚進的行動運算技術,兩者不是賈伯斯的發明,但是卻經由他發揚光大。

他敢於冒險嘗試新點子,不要市場領導它們,是他領導市場。他嚴格要求品質,勇於捨棄一些功能如可拆卸的電池。

賈伯斯他是個不可多得的行銷人,對產品的熱城十年如一日。

是他改變人與科技互動的方式。

在此希望他健健康康,活下去。

以下是一個值得大家看的片,賈伯斯在2005年史丹佛大學畢業生演講的內容,

他自己珍視的座右銘是 “Stay Hungry, Stay Foolish" , “求知若飢,虛懷若愚"。

給讀者的話:

說實話,停寫了這麼久,原因?
最主要是本人覺得如果寫科技界新聞,其實有很多很多地方已經有發布,不需要我們去做這件事。
那我們應詃怎樣寫下去呢?我也不知道,方向至今未有太大定位,但再走下去看看吧。

廣告

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2011/08/28, in Apple and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: