[轉載] 如何把你的孩子培養成企業家


Image from rayli.com.cn

《華爾街日報》–如何才能把你的孩子培養成創業者?

當然,經典答案是擺攤賣檸檬汽水:鼓勵你的孩子開辦一個作坊式的小企業掙錢,而不是伸手向你討要零用錢。但是,創業者和教育學家稱,實際的解決之道要比這個深奧得多。他們說,想要成為一名創業者,必須具備一些至關重要的心理特徵,而父母應該抓住一切機會去引導孩子發展這些特徵。

讓我們來看看這些特徵是甚麼,以及如何去培養它們。

──────────

熱愛冒險

家得寶(Home Depot Inc.)的聯合創始人之一、美國國家橄欖球聯盟(National Football League)亞特蘭大獵鷹隊(Atlanta Falcons)的老板亞瑟布蘭克(Arthur Blank)建議,父母應該鼓勵孩子探索他們周圍的環境,不要讓他們過得太舒適安逸。這意味著要不斷鼓勵他們提問題,培養一個愛追根究底的好奇大腦。例如,為他們挑選適當的玩具,這些玩具需要他們自己去研究玩法。另外,在度假的時候,可以嘗試一些和他們以往舒適體驗不同的餐館。

eBay Inc.的創始人皮埃爾奧米德亞(Pierre Omidyar)也認為探索和詢問是至關重要的課程。他說:「激發孩子的好奇心,允許他們以自己的方式探索和發現周圍的世界,在這樣的環境中,我們的孩子們才能茁壯成長。」

在他本人的童年時代,得益於父母雙方的背景,他可以同時浸淫在波斯文化和法國文化中。奧米德亞說:「接觸並學習這些文化,讓我很早就懂得以不同的方式去思考任何單一的狀況,我們不必總是墨守成規地去做事。」

──────────

為人可靠、情緒穩定

百森商學院(Babson College)的訪問教授、該校STEP家庭創業全球項目(STEP Global Project for Family Enterprising)的主管普拉莫蒂塔夏爾馬(Pramodita Sharma)也建議父母幫助孩子培養好奇的大腦。但她說,還有兩個特點也很重要:認真負責和情緒穩定。

父母應該堅決要求孩子,在承諾的時間內完成高品質的工作,無論是幹零活、寫家庭作業,還是從事業餘活動。父母應該樹立好榜樣,當情緒激動的時候要表現出克制力。他們還應該告誡孩子在情緒失控時,要採取諸如等待一會兒再做出反應的措施。

──────────

敏銳的觀察力

父母應該讓孩子認識到他們的世界充滿了商機,只要仔細觀察並發揮創造力,就能發現它們。

全球創業指導基金會(Network for Teaching Entrepreneurship)為愛冒險的年輕人提供創業管理課程,該基金會芝加哥(新聞 – 網站 – 圖片)辦公室的執行主任克麗絲婷普爾曼(Christine Poorman)稱,他們鼓勵學生走訪社區,評估商業需求。一位學生發現,她鄰居的雜貨店和五金店沒有上網,於是便為他們設計了標識、創建了網站。

房地產巨頭薩姆澤爾(Sam Zell)也認為培養好奇心和觀察力很重要。他說,一位創業者總是能發現問題,然後找到解決辦法。

有時候,這些問題沒有那麼明顯。澤爾說:「在我12歲的時候,我父母從芝加哥遷居到高地公園(Highland Park)郊區。放學後我要乘火車去城裡上猶太學校。我發現有人在捷運軌道下面出售《花花公子》(Playboy)雜誌。我以每本50美分的價格買進,然後把它們帶回郊區的家中,以每本3美元的價格賣給朋友們,這是我上的關於供應和需求的第一課。」

──────────

團隊精神

運動是培養創業者價值觀的理想課堂。布蘭克說,他的6個孩子都從事各種各樣的運動項目,他們不得不學會如何應對挫折以及忘掉失敗。他說:「運動能讓人領會團隊合作的重要性。家得寶這個概念是由伯納德馬庫斯(Bernie Marcus)和我提出來的,但我們還得有能力激起其他人對這個想法的熱情,並讓他們參與進來。」

他的兒子約書亞(Joshua)是其所在的八年級足球隊的隊長。他說,這個角色將幫助他兒子學會在自己踢好球的同時領導和激勵別人。

布蘭克說,經歷比賽的輸贏以及團隊協作──這些都是培養創業精神的好課程。

獨自從事某些活動也能灌注良好的創業價值觀。波士頓(新聞 – 網站 – 圖片)啤酒公司(Boston Beer Co.)的創始人吉姆科克(Jim Koch)發現,對於有志成為創業者的人來說,爬山是一項很好的鍛煉。他說:「爬山者和創業者有很多相似之處。他們都喜歡將自己置於一個危險之地,一旦到達那裡,他們就會變得小心謹慎,努力降低和消除風險。」20世紀70年代,科克在不列顛哥倫比亞省,為Outward Bound野外拓展訓練機構教授登山課程。

──────────

榜樣的力量

最後,許多創業者都表示,你能教給孩子有關創業精神最寶貴的東西,就是身體力行去實踐。

就布蘭克而言,他的父母在他成為創業者的過程中對他影響最大。

他說:「我看到了生動的創業實例。我父親在他39歲的時候,創辦了一家藥品批發企業。他在44歲的時候過世,當時我只有15歲,我的母親37歲。她從來沒有做生意的經驗,但卻以自己的方式去承擔風險。她把父親的業務發展壯大,後來把它賣給了一家更大的藥品公司。」

對史考特証券(Scottrade)的創始人兼首席執行長羅傑瑞尼(Rodger Riney)來說,創業榜樣是他的祖父,後者在密蘇裡州的漢尼伯(Hannibal)擁有幾家小企業,其中包括肥料廠、公墓、谷倉、保險公司、紫花苜蓿種植園和拖車租賃業務。

他母親教給他的黃金法則是另一個重要啟示。瑞尼說:「我很注意這些,努力做到己所不欲勿施於人,後來我把這視作為對待顧客的原則。」

撰稿:華爾街日報BARBARA HAISLIP

原文:如何把你的孩子培養成企業家

Advertisements

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2011/06/26, in 創業, 中文化文章 and tagged , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: