如何去把握機會?


當機會多到離晒譜,那我們可以怎麼辦?

尋找自己的目標

成日埋怨沒有機會,但如果連自己想如何也未搞清楚,有幾多機會都只會白白錯過!嘗試為自己訂下人生目標,然後根據這個目標再訂下不同的小目標。如果還未搞清楚自己的人生目標,不要怕,就即管大膽為自己訂下一個未來的遠景。沒有人說過目標不可修改,當你切實執行起目標時,你就會按當下的情況去調整你的計劃。當你訂立起自己的目標,你就會慢慢知道自己想要做什麼和應該做什麼。當要作出決定時,你就可以根據自己的目標去作決定。

開波動手做

當你訂立了目標,當然就要去實踐啦!你的計劃記得要具體,並且要切實執行。當你動手去實踐你的計劃,你就會發現你所缺欠的能力。透過不斷學習打好根基,就會有能力去達成目標。不過在過程當中,我們還要懂得自我分析、創新和面對失敗。當面對困難的時候,我們要懂得分析問題;除了用以往的辦法,還有沒有更好更新的方法去解決呢?如果遇到挫折,我們要有永不放棄的精神,才能得到最後的成功。

除此之外

在學習的過程當中閱讀是非常重要的一環。在這個資訊爆炸的年代,可以閱讀的資訊的媒介及渠道比以前更多。從一方面睇我們可以比以前更容易獲得知識,所以好多上一輩的人認為現在的人比以前更容易成功;但從另一方面睇,因資訊太多太快使我們只顧進食而來不及消化,這也是為什麼一般人認為八九十後太急進。他們從小就已經在這個資訊爆炸的時代中成長,今日的話題來不及思考明日已經過時,他們已經習慣衝衝衝,今日iPhone4,聽日就變成白色iPhone4,後日已經係iPhone4S。

還記得讀書的時候常常要做剪報寫感想、睇書寫閱讀報告嗎?這正正就是要令我們閱讀過的經過思考而不至於水過鴨背。建議你從今日起多些停下來思考一下,記下自己的睇法和感想。我們也歡迎你加入我們和大家一起分享!歡迎透過電郵FacebookTwitter微博或留言去找我們。

結語

當你朝著你的目標一步步去行,你就會發現機會處處,而且你唔會再慨歎錯失機會,因為你已經準備好了!

引伸閱讀:

依家D機會真係多到離晒譜?

超屌!陳易希,香港靠你了

香港也有創意,香港加油

SMART 目標原則

 

 

Advertisements

About ckakei

愛發白日夢,興趣係諗野,成日問點解。 Social Network 重度用家,Facebook、MSN長期呈Online 狀態。 熱愛遊戲,不知不覺間集齊次世代家用機。

Posted on 2011/06/01, in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: