超屌!陳易希,香港靠你了


【明報專訊】科大為鼓勵學生創業,今年舉辦全校性的創業比賽,「星之子」陳易希    及同學合資10萬元,研發適合iPad 2使用的電子餐牌,有效為餐廳節省人手。新系統獲本地連鎖餐廳意粉屋垂青,下月開始試用,陳易希及團隊更贏得2.5萬元獎金。

為鼓勵創業,科大首次舉行全校性的「創業計劃大賽」,每參賽組別只需一名成員是科大成員,學生、校友、教職員都合資格參加,比賽分冠亞季軍,獎金高達30萬、15萬及10萬元,另可免費使用科大辦公室1年,若發展成熟,可遷往科學園或深圳    南沙等科研基地,大會另設2.5萬元獎金頒予學生團隊。主辦單位最後共收到124隊提交的計劃書。

10台iPad 2可應付旺區食肆用量

陳易希與團隊研發的Bull B Tech系統,獲頒學生獎。系統有兩大功能﹕自動餐牌與收銀機。陳易希解釋,由於現時電子餐牌使用第一代iPad,固定於一張餐桌,公司需要大量iPad以致高成本,團隊遂使用iPad2的鏡頭,拍攝餐桌上的二維碼,再以Wi-Fi連接電腦入帳、出單,節省人手之餘亦可以減使iPad數目。他表示,約10台iPad 2就可應付旺角    區繁忙食肆的用量,意粉屋已表示有意於下月開始試用該技術。

活用鏡頭Wi-Fi省硬件成本

至於收銀機功能,則是團隊研發的應用程式(Apps),只需將iPad 2連接打印機,就能簡易地做到收銀及出單功能,取代現時傳統收銀機,令成本更低。陳易希坦言,今次創業大計他和朋友自掏腰包10萬元,買入4台iPad2及1台Mac機,「現時餐廳一年若換3次傳統印刷    餐牌,15頁成本需要約1000元,一年需要3000多元,一部iPad2可無限次改餐牌,環保又節省成本。」

這編文章放在DRAFT資料夾一排了,而第一刻看完此報導的反應,筆者也寫在自己的BLOG上了。

然後今天才在這裡發文,原因?筆者想再思量一下怎樣寫才比較合適。

第一次看完這編文章

當第一次看完這編文章,

心想:不是吧,這樣也可以獲奬,要用十萬元買4台ipad2及1台Mac機!

同一個功能筆者買四台android平板+1台電腦也不過是萬多元!什至用itouch4 已經可以了吧?

要不是陳先生你的大名,也不會有奬吧?要不是陳先生你的大名,也不會上報章吧?

名星效應

文章提到為鼓勵創業,科大首次舉行全校性的「創業計劃大賽」,主辦單位最後共收到124隊提交的計劃書。

由於是第一次舉辦,為吸引社會的關注,在這124隊的計劃書中,筆者相信其餘123隊的計劃書會有更好的主意,

但最終選了陳先生的。

原因筆者覺得有一半以是因為,陳生的名氣可以帶動整個活動的成效

陳生得到一個簡單的學生獎 就可以吸引了記者去彩訪,何樂而不為。

那其他隊們的作品是什麼,有介紹嗎?這重要嗎?

如果沒有他,這個「創業計劃大賽」也許沒人理會。

所以想深一層,名星效應,這樣做是必需的。

社會形態的問題

對於「創業計劃大賽」是筆者表示讚賞,社會需要多一點這些活動,

因為大部份香港人完全沒有創業這個觀念。

這某程度是社會形態的問題,大學生一畢業就想找大公司過一個安穩的生活,

一兩年轉工,升職加人工,最好只需要返十放五,每天只需要做簡單的工作。 (=o=)

前陣子有一編生果日報頭版 講三個八十後的成功故事,以正面的角度來看,

這才是新一代需要的"力量",一種HEART。

正如柴九哥說:人生有幾多個十年!

不是年青時衝衝衝,難度等到七十老來才衝衝衝?

後感

其實香港有很多創業基金,團體等等資助項目,幫助創業人仕。

但筆者不知為何覺得這些組織欠缺了一些推動力給我。

筆者相信如果有一位名星帶動,

令社會有一種新的文化,推動創意工業,令更多人關注,這是需要的。

所以陳易希你超屌呀!香港靠你了!

Advertisements

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2011/05/28, in 創業 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: