從HTC老闆和香港政務司司長看搜索引擎,社交網絡



1)"Palo Alto直擊王雪紅和陳文琦在Apple Store大採購", *王雪紅和陳文琦為 HTC老闆
2) “唐英年:年青人不應怨沒機會,應自問為何做不到李嘉誠"   *唐英年為香港政務司司長
看看搜索引擎,社交網絡。

今日23/5/2011看到兩編文章個Post, 其中一個是: “Palo Alto直擊王雪紅和陳文琦在Apple Store大採購" ,原本在台灣的Mobile01發的文章。

另一則是"唐英年:年青人不應怨沒機會,應自問為何做不到李嘉誠",今早電台的訪問節目。(這個約早上十一點)

經過Facebook, Twitter 轉載,到現在為止,至少筆者所知道的各大IT網站已經有報道了。(我估明天的動新聞也會講 =,=)

而第二則變成了Facebook,討論區等全城熱話。

就今次事件,第一次感受到社交網絡那麼強大,那麼切身,那麼危險。

試想想,當人做錯了事,真的應中國人說的 " 一傳十,十傳百 “,特別是那些公眾人物應該要想想如何善用此種特別的資源

另外,從今次事件,筆者試一試Google 和 Bing 兩大搜索引擎的力量。

因為早前Microsoft  宣布整合了Facebook的資源到Bing搜索引擎,還有Bing director Stefan Weitz 稱傳統搜索已經不再強大了。(串77 .\_/.)

測試

筆者在google 和 Bing 同樣按上"Palo Alto直擊王雪紅和陳文琦在Apple Store大採購" 作搜索。

Google 出現 208 results 

在Bing上面出現 5 results,因為完全準確?


Google 整合Twitters 後有"Realtime", 可以發現第丄個Post 係約四時開始散播種子。

 話說近期會有和Facebook整合的Bing , Social Summary 只有幾個。

Shared Links 只有幾組,難道這些真的是從Facebook那裡得來?
還有今天早上香港唐英年先生的說話可以做例子。
第二則就是今天早上香港唐英年先生的說話可以做例子。Google有161 result.
Google Realtime 可以發現Twitters 裡約三點鐘到五點有很多retweet.
在Bing上只有25個result
Social部分,更只有一條Summary
從以上資料顯示,Google 始終是搜索引擎老大,找的資料準確及數量多。
而Bing 看來未完全整合Facebook優勢,還有很多很多東西需要改善。
筆者覺得Google PageRank 的技術始終都是搜索的關建,
而Bing 靠Facebook的資料是第二類開發,加強了"人"的體現。
另外,筆者相信如果中文搜索加上微博比Twitter會更準確,可惜沒有相關資料。
廣告

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2011/05/24, in Bing, Facebook, Google, Twitter and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 2 則迴響.

  1. 呵呵呵呵分析很好,學習了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: