Google I/O 2011 (5) Chromebook – 再談


前言

每一年既 Google I/O 都有好多好精彩既 Presentation。今年當然不會例外,除左現場網上直播的環節,其他同時間進行的環節已經陸陸續續上載到 GoogleDevelopers 的 Youtube Channel。有興趣可以到Youtube 觀賞,而筆者也會在這裏不定期分享一下本人有興趣的題目,也歡迎大家投稿分享。

Chrome OS

Chrome OS可以做什麼?Google 告訴你什麼也可以。

首先你要認識Chrome 線上應用程式商店,它可以為你帶來什麼東西。

Chrome 線上應用程式商店就是將你從將的體驗更網絡化。

你從前買一款軟体,插入CD,裝進你的window / Mac 上一樣。

現在只需在chrome上做幾個幾個簡單的步驟就可以完成。

當然從今天看,chrome線上應用程式商店就軟体類型、數量而言仍然佔少數,但從普通的文書工具到3D開發工具O3D,你也可以在ChromeOS行走,或者應該說chrome Browser行走。

再者,一直以來,Google 己經為用家步處了很多不同的工具,如Google Docs , Google Gmail , Google Reader …等所有工具也再網上使用。

軟體離線怎麼辦,基本應用程式開發也以html5為基礎,html5已經支持本地存檔,再者chrome 也有API支持。

離線是Google最大的敵人,但Chromebook OS最大好處是所有東西也是使用Chrome browser進行,

文件可以繼續修改,遊戲可以繼續運行,因為這個Browser是不會關閉的。只要你返回線上,Google 幫你Sync 所有東西到網上,什至將可能做較對,助你得到多個時間版本的檔案,以免損失。

作業系統最大的敵人就是電腦病毒,你也無需害怕,因為你的東西在Google 的肚裏會有一個備份。

萬一電腦有問題壞了怎麼辦,又要重裝電腦?不需要吧,只要你登入自己的Account ,Google 幫你的資料重新修復,將你的應用程式修復回新的chromebook.

沒有帶chromebook在手,不要緊,開chrome就可以使用chrome os 能應用的東西。

Chromebook現在要做的是讓使用者用更便宜的價錢購買電腦,用更容易的使用者體驗吸引你去使用,隨時隨地都可以使用自己的東西。

在早一編文章上,提及到Android 和 ChromeOS。

或者,Android 目標是更行動的環境,手持一台平板及電話是它的目標。而Chromebook目標是一班經常要使上網使用郵件,處理文件,要打字的人去使用。

PS.就價錢而言,其實Chromebook跟買一台Acer Atom電腦走windows7+chrome browser比,差不多喔!可能chromebook要打的對手是macbook air 類電腦。

Google I/O 2011 Chromebook

Google 介紹ChromeOS

延伸閱讀:

Google:Chromebook解決企業運算管理煩惱
Google I/O (3) – Google Chromebook and keynotes

廣告

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2011/05/14, in Google and tagged , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: