Google I/O (3) – Google Chromebook and keynotes


Google 在I/O 2011 第二天,正式公布有關最新的Google產品 —  Google Chromebook。

其實早在2010年,Google  已經發佈自家的Chrome OS 機種CR-48 notebook,並於三月停售。此機主要作測試使用。

今天,Google 正式推出Google Chromebook ,並將於6月15日起可在網上購買(美國)  Amazon或 Best Buy .

率先登場有Samsung 及 Acer ,

Acer 定價$349美金,但用戶可另加錢購買3G 模具。

Samsung 定價為 $429.99美金wifi version, $499.99美金3G version.

Google Chromebook 將會彩用自家OS  — Chrome OS,應用程式將會有全新的 Chrome webstore 購買。

如果應用程式基本已html5編寫,如果該程式許可下,用家可以離線使用。

另外,Google還提供按每個月收費的服務(今次你地重唔用我的產品,嘿!,其實學生哥都幾有錢架)

– Business  商用 : 每位US$28起/month

– School 學校用: 每位US$20起/month

最新第二日的keynotes

以下是大部份有關Google Chromebook的資料:

Google Chromebook Commercial

以下是Chromebook自我介紹片刻:

Chromebook – Speed

Chromebook – Security

Chromebook – Apps

Chromebook – Connectivity

Chromebook – Updates

有關Samsung 及 Acer 的Chromebook

Samsung chromebook Key Features

  • 0.79-inch thin case designed for comfort and mobility
  • Full-size Chrome keyboard
  • Oversized multi-touch trackpad
  • Intel® AtomTM Dual-Core Processor
  • 16:10 resolution
  • 12.1-inch SuperBright Display – 36% brighter than standard display
  • Starts up in less than 10-seconds
  • Resumes instantly from standby
  • Up to 8.5 hours battery life*
  • HD Webcam, built-in digital microphone and stereo speakers
  • Two USB ports capable of charging mobile phones and accessories, connecting digital cameras and media storage devices
  • Support for removable media cards (SD, SDHC, MMC) for photos, videos, music and documents
  • 3.26 lbs / 1.48 kg

附上Engadget 的samsung 首試

Acer chromebook Key Features

  • 11.6” HD Widescreen CineCrystal™ LED-backlit LCD: (1366 x 768) resolution, 16:9 aspect ratio
  • Intel® Atom™ Dual-Core Processor(1.66GHz, 1MB L2 cache, 667MHz FSB) (Atom N570)
  • 2GB DDR3 Memory
  • Intel® Graphics Media Accelerator 3150
  • 16GB Solid State Drive
  • 1.3 Megapixel HD Webcam (1280 x 1024)
  • High-Definition Audio Support
  • Two Built-in Speakers
  • 802.11b/g/n Wi-Fi CERTIFIED™
  • 2- USB 2.0 Ports
  • 1- HDMI™ Port
  • Chrome OS Keyboard
  • Touchpad
  • 6-cell Lithium-Ion BatteryUp to 8-hours battery life
  • 2.95 lbs(system unit only)

筆者看後小感:

抱著懷疑的態度

筆者對Google 推出此產品一直抱著懷疑的態度。原因?最基本就是它的定位在那裡。

Google Official blog 上寫了

“With a Chromebook you won’t wait minutes for your computer to boot and browser to start. You’ll be reading your email in seconds. "

其實現在所有手機平板都 已經做到以上功能了。

昨天,Android 3.1的平板已經說明可以加持USB裝置,即是說明可以加上keyboard mouse 等,所有Chromebook的功能他一一應付自如。

軟件方面,Chromebook主要使用由HTML5開發的應用程式,那即是說流動裝置也可以使用了。

硬件方面,以現在平板,ARM的發展速度,功能及效能也可以和 Chromebook 及 netbook 相提並論。

近日,更傳出INTEL ATOM系列將會使用ARM的GPU核心535,將來很大機會x86 打ARM系列,Chrome 自己打Android ,左手打右手的情況。

所以,筆者完全覺得用Android 平板足以取代此系統,除非想在PC層面的OS上參一腳,是一定要參一腳吧。

創立自己的一個eco-system 去賺錢

我可能不完全明白他的用意,我估計的是Google 想創立自己的一個eco-system 去賺錢。

Google Chromebook一開始貼錢讓你習慣性使用我的產品 (使錢 i don’t care,最重要你要用),推出按月收費就可見一班。

Google 只需要你多使用我的網上服務,下載更多應用程式(要收費哦)。

你說開發應用程式根本不需要他們操心,只要做好一個API給你,就有一大班開發人員去創造更多更好用的給用家。

只要這個現金流系統運行得好,Google 會有更多更多的現金流入。

另一個重點是要學Apple store  =P

用家是誰?

今天我會問,會有誰使用Google Chromebook呢?

我?不會。因為我有時候要玩PC版的winning eleven勝利十一人(好中意這個可愛的名字),還有一推電腦遊戲。

可以用Google Chromebook開發java , VC++,php 等程式嗎?Google Chromebook可以做到嗎?

你?可能。因為你可能只是上網看一看Facebook, yahoo,check 一下email就是這樣。

還有的是在Facebook上玩一下小遊戲就是這樣。就連Word , Excel 你也不會使用呢!

你?可能。在公司存一下貨品資料,用的是Excel,哦沒有問題Google 幫到你。

你?可能。圖書館只讓人上網,月費?不錯哦。

你?可能。商場上給人找找商店資料,check一下email,月費?不錯哦。

你?不會。我要使用photoshop 設計圖像哦。

你?會不會呀?

PS. 寫寫下已經語無論次了,你說什麼呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀!  / . \

Advertisements

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2011/05/12, in Android, Chrome, Google and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: