十個你不可不知的Facebook私隱設定


全新內容請到[實用文] Facebook 私隱設定 (Dec 2012版)

前言

不知道你對Facebook的私隱設定有幾了解?相信大部分的用家都會認為Facebook的私隱設定又多又亂,加上Facebook不斷改動它,用戶必定對此感到非常混亂。筆者在下筆寫有關Facebook私隱設定時,發現了社群媒體專家Mashable已經在二月時寫了篇非常好的文章,整理了以下十個重點,讓大家快速提高對Facebook私隱設定的認識。(注:以下設定字眼以中文(香港)為準)

.

1. 在Facebook上的分享

帳戶->私隱設定->在Facebook上的分享

去設定甚麼內容可以分享給甚麼朋友聽起來已經令人頭都大埋,但是這個設定卻是非常重要,所以大家不仿用少少時間去了解並設定合適自己的設定。

Facebook提供了三個預設的選項讓你可以快速去完成這個分享設定。包括"所有人"、"朋友的朋友"、或"僅限朋友"分享,也可以使用“建議設定”。當然,你可以選擇自訂你的分享設定。按你的需要去分享不同內容給不同的朋友。

另外記得”預覽我的個人檔案“。因為那些設定可能和你所想的有出入,當你不確定時,最好預覽一下。

.

2. 現存的相簿和影片

帳戶->私隱設定->在Facebook上的分享->自訂設定->對現存的相簿和影片更改私隱設定

就算你設定好如何分享你的照片,但Facebook並不會改變你現存照片的分享設定。在這裹可以更改所有包括塗鴉牆照片等相簿的私隱設定。

.

3. 地點打卡:朋友標籤

帳戶->私隱設定->在Facebook上的分享->自訂設定->朋友們可標記我的位置

另一個分享設定中很重要但也很容易讓人忽略的設定,就是可以讓朋友幫你打卡。讓其他人代你打卡可能會很煩人甚至危險,所以想避免的話,記得要停用這個功能。

.

4. 在Facebook的關係鏈

帳戶->私隱設定->在Facebook的關係鏈

在Facebook的私隱設定中,關於你的基本資料,例如:朋友名單、學歷與工作經歷等是和之前的內容分享是分開的。

這些基本資料的分享設定決定了其他人將如何在Facebook上找到你。和內容分享一樣,你可以選擇"所有人"、"朋友的朋友"、或"僅限朋友"分享。你更可以自訂只對某人開放或不讓某人看到。不過要留意一點,如果你將所有基本資料都設定成較高的私隱度,其他人將會比較難找到你。

.

5. 你使用的應用程式

帳戶->私隱設定->應用程式與網站->你使用的應用程式

一個令人很痛苦的設定。因為你要在眾多個你已安裝的程式中去移除或逐一編輯它的設定。

建議你把所有沒有在使用的應用程式移除(如果你不記得那個程式是甚麼通常就是可以移除的程式)。然後逐一檢視剩下的應用程式的設定,例如有些程式要求你授權他們可以發表東西到你的Wall,但他們實際並沒有這個需要。

.

6. 即時個人化

帳戶->私隱設定->應用程式與網站->即時個人化

這個功能可以讓某些Facebook合作網站提供更設合你的個人化體驗,但同時也需要使用你的個人資料。

你可以當去到有關合作網站時選擇個別停用此功能去阻止它傳取你的資料。他也可以在這裏取消勾選去完全停用此功能。

.

7. 可以透過你的朋友取得的資料

帳戶->私隱設定->應用程式與網站->可以透過你的朋友取得的資料

這是Facebook私隱設定中最狡猾的地方,而且好多用家並不知道。無論先前的私隱設定設定得多嚴格,甚至只分享給你最親的朋友。但如果那些朋友的私隱設定比較鬆,你的個人資訊還是可能經由他們流傳出去。

這個設定就是控制哪些資料可以被朋友經由應用程式、遊戲以及網站分享。

.

8. 公開搜尋

帳戶->私隱設定->應用程式與網站->公開搜尋

當有人在搜尋引擎上搜尋你的名字時,他們會看到你的個人預覽頁面,某些情況會透露了你的個人資料。如果不希望這樣的情形發生,可把此功能停用。

.

9. 朋友名單

帳戶->編輯朋友列表->建立名單

如果你是典型的Facebook用家,有大約130個Facebook好友,相信你未必每樣東西都想和所有好友分享。

這時候好友名單就可大派用場。建立朋友名單(如親戚、好友、同事)之後,就可針對特定朋友名單,設定只有他們能看見某些資料。

建立好友名單一開始是有點枯燥,特別是你已經有過百位好友。但當你建立好名單,以後將新朋友加入名單就會輕鬆好多。

.

10. 安全加密瀏覽模式(https)

帳戶->帳戶設定->帳戶安全->安全加密瀏覽模式(https)

最後一個設定是關於安全多於私隱。但當有人黑入你的帳戶去盜取你的數據(可以很容易透過像Firesheep這樣的程式做到),所有的私隱設定都保障不到你。

最近Facebook推出了HTTPS的全面支援,使其他人想要盜取你的數據難度增加。但這個設定會使Facebook 慢一點點,而且不是所有功能支援HTTPS。但我還是強烈建議你使用HTTPS,因HTTPS不只是對Facebook也是對所有Web Service的網絡安全至關重要的。

.

後記

Facebook 的私隱設定有超過170項,如果你想再了解多些,可以到Facebook 有關的專頁

除了以上十點外,筆者還有一個小小的建議。很多時候我們在動態消息收到很多由朋友安裝程式所發佈出來的消息,例如xx小測驗、那個朋友最關注你…但這些程式很多時候並不是真心想告訴你誰最關注你,而是想收集你的個人資料。當你一使用它們,它們就已經讀取了你甚至你朋友的資料。所以盡量不要使用這些程式,見到這些訊息出現也標記為濫發訊息或隱藏所有有關的訊息。

雖然Facebook 帶來的體驗,使用戶越來越不關心自己的私隱。用戶願意在Facebook 分享自己的相片、去過的地方,衣食住行無不分享到網上。或許你現在還可以把Facebook戒掉。但如果世界或者網上世界真如Mark Zuckerberg所想趨向徹底透明化(radical transparency),Facebook 會成為每個人網上身分的証明。我們更應該多關注多留意Facebook 的私穩設定。更可況Facebook 將也不停地改變(包括私隱設定)去達到他們對未來更開放的願境。

Source: Mashable

廣告

About ckakei

愛發白日夢,興趣係諗野,成日問點解。 Social Network 重度用家,Facebook、MSN長期呈Online 狀態。 熱愛遊戲,不知不覺間集齊次世代家用機。

Posted on 2011/05/09, in Facebook and tagged , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: