淺談智能手機遊戲社交平台 ﹣番外篇


其實除了OpenFeint之外,市場上還有好多同類型的產品。今次番外篇就一口氣簡介給大家!!

Game Center

支援平台:iOS
推出時間:2010年9月
收費模式:沒有(年年都要俾錢續開發者會員,放上App Store賣又要抽佣,仲要唔夠嗎?)
網址:Game Center

簡介:

支援一些基本功能如好友系統、排行榜、成就及對戰系統。比較特別是支援語音對話。Game Kit 貴為官方SDK,理論上對iOS 的支援當然比較全面。例如在對戰系統上由尋找對手到點對點連線(peer-to-peer connection) 的支援,比起OpenFeint所支持的Turn-Base Multiplayer更完善。不過Game Kit不可能支援跨平台連線就成為它的最大弱點,所以OpenFeint已經早在Game Center 正式推出前公佈他們的跨平台對戰系統PlayTime,而PlayTime亦會支持語音對話。

另外Game Center的交友系統亦比較奇怪,沒有Facebook / Twitter 連接加入去友還可以理解。可以在遊戲中與非好友對戰和邀請成為好友,但在自家Game Center App 卻一定要靠輸入名字或電郵地址來邀請成為好友(而且只限同地區用戶),連從附近位置或通訊錄去尋找好友也不行,令筆者覺得Game Center似將Xbox Live 搬字過紙。

Game Center 另一敗筆就是完全沒有文字通訊功能,如果遊戲沒有自己的通訊系統,你只能退出遊戲靠其他程式去溝通。

Scoreloop

支援平台:iOS, Android, Windows Phone 7 (private beta), Bada
推出時間:2009年4月
收費模式:從聯盟計劃及虛寶抽成
網址:http://www.scoreloop.com/ 

簡介:

OpenFeint 之外另一個比較多人用的遊戲社交平台,而且也是成立得比較早的一個,所以功能也較其他完善。基本上所有功能跟OpenFeint差不多好友系統、排行榜、成就及對戰系統都有。他也有虛擬金錢和虛擬物品,但和OpenFeint不同,他包括在同一個SDK裹。Scoreloop 的虛寶系統在今年三月尾四月頭上推出,OpenFeint X則是在二月。不過Scoreloop Android SDK在功能上就比 OpenFeint 多一點點。OpenFeint 那邊有 OpenFeint Connect 正在private beta,Scoreloop 則三月公佈了"Go Android" 幫助開發者將iOS 遊戲移植到 Android,而Scoreloop已經支援 Bada,Windows Phone 7 SDK 也在 private beta。

特別值得留意的是,在OpenFeint 在中國推出九城遊戲中心的同時,Scoreloop 同日公佈與香港CSL合作,為他們打造社交遊戲平台。CSL 的客戶可以在Scoreloop 的平台上玩到他們在 Andriod Market 裏數百款遊戲,更重要的是當中間有任何付費都會直接記落CSL客戶的帳單,免卻Google Check out 的麻煩。上年Scoreloop 也有和中華電信有過合作為他們手機遊戲的營運商。此舉筆者認為比OpenFeint高,內地Android玩家如何去付款(中國好像還未開通Google checkout ),而內地Android 用家又較愛下載破解/去廣告版,似乎與電訊商合作可能是另一條出路。

Plus+

支援平台:iOS
推出時間:2009年6月
收費模式:不詳
網址:http://plusplus.com/

簡介:

ngmoco:) 自家制作的遊戲社交平台。跟OpenFeint和 Scoreloop 十分相似,但未有虛寶系統也不支援跨平台。

Crystal SDK

支援平台:iOS
推出時間:2009年7月
收費模式:不詳
網址:http://www.crystalsdk.com/

簡介:

Chillingo(發行Angry Bird那間!) 自家制作的遊戲社交平台。跟plus+一樣但支援虛寶系統。不過未正式開放給所有開發者。

其他

除此之外還有 AGON Online (iOS only), Casmul (iOS and Android), geocade (iOS and Android),papaya (內地,Android only),iDreamsky (內地,Android only)。有興趣的可以自己去睇下。

相關文章:

淺談智能手機遊戲社交平台 – OpenFeint (上)

淺談智能手機遊戲社交平台 – OpenFeint (下)

廣告

About ckakei

愛發白日夢,興趣係諗野,成日問點解。 Social Network 重度用家,Facebook、MSN長期呈Online 狀態。 熱愛遊戲,不知不覺間集齊次世代家用機。

Posted on 2011/05/06, in Android, Apple, Apps, Games, iOS, Mobile and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: