淺談智能手機遊戲社交平台 – OpenFeint (下)


前文提到有關 OpenFeint 的一些背景資料。本文正式淺談OpenFeint是甚麼。

簡單來說,OpenFeint 是一個在手機遊戲的社交平台(白痴!跟標題有分別嗎?!),為遊戲加值的一個平台,類似Xbox上的 Xbox Live。OpenFeint 為遊戲提供

  • 線上的排行榜(Leaderboards)、
  • 遊戲成就(Achievements)、
  • 對戰功能(Challenge)和
  • 遊戲討論區(Forums)等,

使單機的手機遊戲變得具互動性。

OpenFeint針對開發者的需要而提供

  • 推送通知(Push Notification)及
  • 公告(Announcement)功能,

使開發者可以方便快捷地與用戶溝通。

另外用戶可以建立自己的個人帳戶(Profile),也可以連結到其他的社交系統(eg. Facebook, Twitter)和好友系統(Friend List)去結交好友,使遊戲可以變成具社交功能的聯網遊戲。

前文曾提及,OpenFeint的出現是想避免他們的遊戲淹沒在App Store的海洋裏,所以OpenFeint 內建了一個遊戲頻道(Game Channel)。遊戲開發者可以透過這個遊戲頻道去宣傳自己的遊戲增加曝光率,OpenFeint 也會選擇一些優秀的遊戲去幫他們宣傳。

OpenFeint 一開始是在iPhone 上開發,所以iOS 版支援以上所有的功能。因Android 上年九月才上線,所以Android上現在只支援線上的排行榜(Leaderboards)和遊戲成就(Achievements)。

除了以上的功能之外 OpenFeint還有新推出的 OpenFeint X (OFX) 和即將推出的 OpenFeint Connect (OF Connect)。

OFX 是向有In-App Purchase (在遊戲內購買)功能的遊戲提供支援服務。OpenFeint 一向相信Freemium 遊戲會是未來的大趨勢,Freemium遊戲是免費下載,透過購買遊戲內的虛擬商品(Virtual Goods)或虛擬貨幣(Virtual Money)去獲利。但要支援In-App Purchase功能,就要架設伺服器去處理購買的內容。但使用OFX就只需要在程式中添加幾行代碼,就可以支持In-App Purchase功能,通过OpenFeint的伺服器去下載數據。節省了開發者好幾個月的開發時間,也他們去不用維護那個伺服器。

OF Connect 則是利用RESTful API 透過OpenFeint 的伺服器佢開發跨平台遊戲,現在還在封測階段。

至於前文提及的《九城遊戲中心》,因內地市場Android 比較逢勃,所以九城只提供Android 版的SDK。功能跟OpenFeint 官方一樣,但相信今年內將會支援陸續支援其他iOS所有的功能。

延伸閱讀:

OpenFeint Developer

九城游戏中心

Freemium

Advertisements

About ckakei

愛發白日夢,興趣係諗野,成日問點解。 Social Network 重度用家,Facebook、MSN長期呈Online 狀態。 熱愛遊戲,不知不覺間集齊次世代家用機。

Posted on 2011/05/04, in Android, Apple, Apps, Facebook, Games, Mobile and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: