閒談國內平板


January 27, 2010 Steve叔叔正式發報ipad1  — 第一代平板電腦。

就此橫掃整個市場,創造了新的藍海,到現在仍然雄霸了八成以上的市佔。

February 2011 Google公司發報Android 3.0 Honeycomb為平板電腦而造的系統。

短短幾個月內,數間國外大品牌公司為此發報平板幾十款新機種,e.g xoom,galaxy tab, sony S1,S2。

但國內平板市場可以怎樣呢?


  • 國內平板發展

ipad1 發報後十五日,國內第一台平板出現,(VIA8650 chipset)

中間曾經發展了一些

– RK2816的720P android1.6

– TCC8902的1080P aindroid2.1

尺寸上初期以7寸為主,主要原因是國內有厂家生產7寸屏,價格上有優勢。

其次是十寸屏,因為需要抄ipad的設計來得到用家歡心。

到現在國內平板電腦到今天發展百花齊放,

由最低配置(ARM11)到最高配置(A9),由細尺寸到大尺寸,由白牌厂到國內名厂,形形式式不同種類。

  • 國內芯片ARM

國內科技厂已經再不是從前抄襲,還記得當年用龍芯造假事件(有興趣可以google一下)。

現在因為平板的到來,芯片主要是用ARM,架構基本上已經定出,國內芯片厂只是將外圍部分強化即可。

這樣在某部分效能上(畢者覺得特別是播放電影硬件解碼)和

價格上國內芯片可以與外國厂商如TI,Samsung,Navida一戰。

在市場上比較出名的有瑞芯Rockchip,法國品牌Archo新系列產品也使用它們的芯片。

2011年現在國內晶片厂Rockchip 發報RK2918 ARM Cortex-A8,

有興趣此芯片可以看以下影片

還有其他如 索智,君正, 華芯飛等等

  • 個人感觀

筆者相信國內品牌仍然有所作為,

相信對大部份用家而言,國內平板是他們的另一選擇。

原因:

  1. 價格平宜 (大部份國內芯片為首的厂商一般定價也是約一千左右,或以下)
  2. 功能相差不遠
  3. 款式多
  4. 尺寸選擇多(4.3″,5″,7″,8″,10″都有)
  5. 買玩具的心態(壞了也不覺可惜)

另外,筆者覺得科技發展太快,完全不可能追得上你購買的速度。

像今年剛發報Tegra2 ,Tegra3已經發報,也有demo機,並說今年第四季尾量產。

我可以怎樣追上潮流?囧"

PS

第一編文章小感

改了很多次,但也不是太滿意。

好像自己想說很多,但是不知道怎樣說起,也不知怎樣寫起,整理得不太好。

希望慢慢改善 =)

Advertisements

About 阿目

塵世中一個迷途小書僮

Posted on 2011/04/28, in Android, New Tech and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: